В Якутске реализуется уникальный проект, объединяющий в себе историю и 3д-технологии

Среди его участников проекта – школьники среднего звена Вадим Кейсевич и Артур Трапезников, занимающиеся в МБУ «Центр дополнительного образования «Айылгы» (директор Евгений Скрябин) информационными технологиями под руководством преподавателя Игоря Иванова. Ранее юные айтишники одержали ряд блестящих побед: первое место на республиканских соревнованиях Junior Skills по компетенции «3D-прототипирование» в возрастной категории младше 14 лет, второе место в составе сборной РС(Я) на I Всероссийской олимпиаде по 3D-технологиям по направлению «Командный инжиниринг» в «Артеке», золотая медаль Национального чемпионата JuniorSkills «Hi-TechWorldSkills» по компетенции «3D-прототипирование» в Москве.

58887

 

Чтобы увлечь современную молодежь изучением истории и архитектуры бурно развивающегося города, было решено создать инновационный проект «Создание макета Якутска при помощи 3Д-печати». Воспитанники Центра «Айылгы» выполнили первые образцы по воссозданию исторического прошлого родного города. Новизна работы состоит в попытке анализа и обобщения собранного материала, изложения его в виде 3Д-макета архитектурных памятников города, а практическая значимость – в распространении среди школьников сведений об исторических и архитектурных памятниках Якутска, наиболее известные из которых были построены, к примеру, в XVIII веке .

58889

 

Разговор вокруг проекта, о котором собравшимся рассказал Игорь Иванов, шел на круглом столе «3Д-технологии для исследования города Якутска как исторического центра Православия на северо-востоке России», состоявшемся 17 августа в рамках Ленского образовательного форума. Среди его участников были педагоги, представители СВФУ им.М.К.Аммосова, Окружной администрации, Якутской и Ленской епархии, общественных организаций, родители и др.

 

58888

 

Тема круглого стола была выбрана неслучайно: история развития Якутии тесно переплетена с историей Православия, что не раз отмечали участники круглого стола. По словам автора и ведущего федерального портала «Религия и СМИ», кандидата исторических наук Афанасия Николаева, проект его очень заинтересовал как историка и как человека, немало лет работавшего с общественными и религиозными объединениями. Проект имеет большое значение: в современных условиях большое значение приобретает патриотическое воспитание, которое, по его мнению, в школе и вузе очень сильно выхолощено. И потому начинание детей, которые сами взялись за визуализацию истории, не может не радовать и его следует всемерно поддерживать. Если руководство России объявляет развитие Дальнего Востока приоритетом в XXI веке, то при этом встает вопрос: а какую роль здесь должна играть наша республика. Обращаясь к истории, мы видим, что освоение Дальнего Востока исторически шло с Якутии, тем самым мы подаем заявку на то, чтобы наша республика играла ключевую роль во всех в реализующихся мегапроектах, считает он. Однако фактически получается, что территорию нашей республики просто осваивают крупные компании-недропользователи. На федеральном уровне нас воспринимается лишь как территорию для добычи полезных ископаемых. Но вся наша история говорит о том, что территорию можно освоить и удержать, только если здесь постоянно живут люди, строят церкви, создают города. И только это позволит России удержать Дальний Восток, убежден Николаев. «Все мы видим, как быстро развивается Китай. В сопредельных с РФ китайских районах проживает почти 300 млн населения, на российском Дальнем Востоке – менее 10 млн человек , – сказал он. – Если мы сами не освоим территорию Дальнего Востока, то мы ее потеряем». В этом плане надо четко понимать, отметил Афанасий Алексеевич, что патриотизм начинается с таких вроде бы простых вещей, как воссоздание исторического Якутска. Ребята, может быть, и не понимают, какую серьезную тему они затронули в своей работе. Проект заслуживает всемерной поддержки и распространения, заключил он.

Почетный профессор Якутской духовной семинарии, кандидат исторических наук, архивист Инна Юрганова пообещала помочь в реализации проекта, отметив, что с Православием в истории Якутска связано и просвещение, и издательское дело, и многие другие направления жизни города. Игумен Спасского мужского монастыря о.Никон (Бачманов) полагает, что в результате проекта должна получиться не просто «картинка с высоты птичьего полета», не наглядное изображение территории для добывания полезных ископаемых, но места, где живут люди со своей историей и культурой. Итак, проект стартовал, но для его реализации на постоянной основе нужна консолидация усилий многих сторон: педагогов, архивистов, айтишников СВФУ, представителей общественных организаций, родительской общественности – всех, для которых Якутия – родной дом.

About the author

Оставить комментарий